待ちに待った週末〜!
酒が飲める酒が飲める酒が飲めるぞ♫
という曲を思い出した。どんだけ〜!
大好きなお酒だけれど、宅飲みは週一のみ。
(飲み会などソーシャライズは別!)
好きだからこそ節制。
健康や美容のためにセーブ。
なんて言いつつも、お昼から乾杯。
千円ちょっと?安いカヴァ
だけれどソムリエセレクトなので、美味しい。
ドライでランチの邪魔をしない。
サラダとピザ!
このピザはイオンで298円くらい。
普通に美味しかった😍
オリーブもつまんで充分すぎ!
一休みしてからの夜の二次会。
私は、お仕事でおめでたい事があったので
鯛のお刺し身。冷凍の焼き鳥もグリルで焼いて。
そして私の大好物!
灯台!!
灯台つぶ貝の煮付け。
なんでこんなに美味しいの〜
爪楊枝を差して身を取り出す
大粒だった。
この灯台は亡くなった父方の祖母を思い出す。
祖母は現代人には珍しく毎日和服を着ていた。
お料理のときは割烹着。
小料理屋さんを営んでいたこともあり、
祖母の作る灯台の煮付けや、たけのこの煮付けは絶品で、お酒が飲めない子供の私はご飯のお供にしていた。近くの江ノ島でとれた灯台つぶ貝が懐かしい。今回のはどこの海で取れたものか見るのを忘れたけれど、独特の磯の香りがした。
さて、お昼から元気に飲んでしまい、、
酔っ払っちゃって〜、、、
また純さんとケンカ。
それでも今私は純さんの膝の上でブログを記しているんだから、私達のケンカは犬も喰わないと言われても致し方ない。
⊂゚U┬───┬~