昨夜のお酒は秋らしく、ひやおろしをチョイス。
この情報だけで良酒と分かる。
ひやおろしとは・・・
ひや=冷や
おろし=降ろし 出荷
冬に造り、春先に搾った日本酒を夏の間、冷蔵庫でじっくり熟成させたお酒。火入れは一回、半年熟成したお酒なんて期待が高まる。
料理は、サンマの塩焼き 大根おろしをのせて、醤油を垂らしていただく事にした。
サンマをスーパーで買うときは、なるべく口が黄色くて目が濁っていない澄んだものを選んだ。
酒器はリーデルオー
うちは、酒飲みの家なので酒器が充実している。
お猪口より思いっきり香りを楽しめるリーデルオーにした。
開栓するとフワァ〰と米本来の甘い香りが立ち上がる。わりと粘度は高め。傾けてグラス内側の酒の崩れ方で粘度を確認するが、殆ど動かない。間違いなく良いお酒。香りはフルーティー、甘い乳香、アカシアの花のような香り。
米の旨味が凝縮された味に思わず、美味しい!!と純さんと顔を見合わせる。
脂の乗ったサンマと日本酒の完璧なマリアージュ。
幸せ過ぎる、あぁ日本人で良かったと実感込めて言っていた。