ヘルシー飲み会開催!
一杯目はビールの代わりに【白岳しろ】
という米焼酎を炭酸水で割って。
しゅわしゅわ〜🥹
一杯目は、とりあえずビールが正解と
なんとなく脳裏に刻まれていたけれど、
よく考えるとシュワッと炭酸が飲みたいなら
こういうのもアリだわ。
ビールよりヘルシーで良いかも!?
スティックセニョールは、青じそドレッシングで頂いた。ブロッコリーの背の高いお兄さんみたい。
そして今回の主役は・・
夜の帝王!
日本酒ラベルの夜の字が癖ありすぎて、
ふたりして、夜ってどんな字だっけ?
と空に指で字を書くところからはじまり。
おつまみの鮎の塩焼きを用意。
酒蓋を外して注いだら色がしっかり。
うまく撮れなかったけれど茶色い!
乾杯して口をつけると、酸味の効いたmaxドライ!
昔の日本酒。
お正月に振る舞われる清酒にイメージ近く。
ちなみにキンキンの冷でいただいたので、
燗をつけていたら、このようなイメージではなかったかしらと後に思った。
獺祭など甘口ばかり飲んでいる最近の若い人には
口慣れないかもしれない。
ただ、この夜の帝王、同じ酒造から龍勢という有名なお酒が出ている。
ロンドンの国際的な大会
International Wine Challenge 2007
日本酒部門で最高賞受賞したという実力派の酒造。
広島県というだけで日本酒美味しいイメージなのに、受賞暦がさらに説得力を増す。
精米歩合は60%
6割も磨いている時点でそれなりの良酒かも?
と期待が高まる。
語らいながら飲み進めるうちに
期待通り、どんどん円やかになり、
酸味もいつの間にか気にならない。
柔らかい舌触り。
鮎の肝、ほろ苦い部分と絶妙、
最高大人なマリアージュ。
美味しい。
良いお米を噛みしめるように飲み、
久しぶりにふたりで無理なく一瓶あけた。
日本酒なので、アルコール度数は15%と高い。
ほろ酔いになった!
結論、甘口より好きだわ〜。
食中にはやはり辛口が良いと実感。
良酒のため、二日酔いなど皆無。
お酒が変に残る感覚もなく、
朝からバリバリ行動できた事は言わずもがな。